Скачка "Серебряный подстаканник"

Предупреждаю сразу - мнение будет предвзятое.
Сильно.
Про победительниц - и всадницу и лошадь упомяну в дух словах - коротенечко.
Потому что, разумеется, мрачно завидую.
Сильно.
В связи с этим есть большое желание подтасовать результаты. Но, боюсь, потом бить будут.
Сильно.
В общем, буду злобствовать ехидничать, всячески преуменьшать заслуги других и преувеличивать свои достижения…Должно же и у меня в жизни быть что-то хорошее!
Итак, обратим мысленные взоры к тому достопамятному дню…

* * *

Вова вышел к собравшемуся народу, сбросил на землю кожаный мешок, развязал его и извлек на Божий свет листочек бумаги, прикрепленный к пластиковому планиру.
Слушатели, собравшиеся около крыльца главного дома усадьбы, приготовились благоговейно внимать. Исполняющий обязанности видеооператора МДима, включил камеру…


- Итак, на финишной прямой будут установлены два колышка с красными галстуками, пардон, флажками. Один - справа, другой - слева. Жокей Дима Михайлов будет шагать между ними - громогласно сообщил Вова, размахивая галстуком над головой для пущей убедительности.
- Есесенно, чо фаворита напрягать - лучше уж ему сразу на финише стоять! - сообщила я тихим голосом в пространство, но почему-то никто не оценил моего искрометного юмора и острого ума. Вероятно, эта вопиющая несправедливость произошла потому, что все были всецело поглощены Вовиной речью:
- в 25 метрах от этой линии, будут стоять еще два парных флажка - продолжал в это время выкрикивать Вова, рисуя пальцем неясные линии на листочке бумаги - по этой линии ходят жокеи Катя и Женя! Что? Почему не поклонились?! Снимите жокея Катю!!! Я поставил на нее 1 доллар!- тут голос Вовы стал срываться на торжествующие вопли -… Один американский доллар… …или 100 центов!!!!!!


Народ одобрительно загудел. Кому моменту ставки уже были сделаны. На Катю поставил один только Вова, а большинство ставок собрала, что неудивительно, Звезда. Что характерно - Катя тоже поставила на Звезду и отговорила, Костю, который хотел ставить на нее, воплотить эту идею в жизнь.
Я поставила сама на себя….
Про остальные ставки не помню, хотя они тоже имели место быть.

- В 45 метрах от стартовой линии будет расположена еще пара флажков, - между тем говорил Вова.
- Такого же цвета? - Спрашивали из толпы.
- Да! - оживленно-язвительно восклицал Вова - Абсолютно такого же! Там будет ходить жокей Маша!!! Покажите жокея Машу!
Жокей Маша пыталась тихо избежать всевидящего ока видеокамеры, путем перемещения между слушателями.
- на расстоянии 100 метров от нулевой линии - продолжал Вова - будет еще пара флажков от которых стартует Света Гутенева на Бастарде - ФАВОРИТЕ НАШИХ СОРЕВНОВАНИЙ - УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Я попросил бы шагать от флажка к флажку, а не по дуге, диагонали или другой сложной кривой!!!
- Если кому-то что-то непонятно, урок геометрии я могу повторить! - на едином дыхании выкрикнул Вова и выжидательно замолчал.


После чего добавил, вероятно для того, чтобы исключить какие бы то ни было сомнения:
- Дистанция прямоугольная….
- Еще раз - а где будут флажки? - поинтересовалась МКатя, одетая ради такого события, в жилетку красного цвета, специально для Кати пошитую (на валенках у Кати были лампасы такого же колора)
- А зачем между флажками шагать? - поинтересовалась Лена, которая была в числе зрителей, - можно же стоять!
- Людей, не участвующих в соревновании я попрошу не вмешиваться в обсуждение! - с энтузиазмом выкрикнул Вова
- А где же все-таки флажки? - продолжала допытываться МКатя
- Ассистент, подержите; ассистент, не роняйте - говорил в это время Вова, сдавая демонстрационный галстук племяннице, и готовясь к очередной итерации объяснений.
- Нулевая линия будет вот здесь, - чертил он ручкой на бумажке - тут ходит жокей Дима - она будет отмечена двумя флажками крас… - э-э-э-э-э - алого цвета
- Красный флажок - встревала Племянница Лена, тыча его в объектив видеокамеры, для пущей убедительности - тут на ценнике написано - "галстук красный".

- Ну ладно, красный - миролюбиво соглашался Вова - В 25 метрах ходят Женя и Катя
- В 45 метрах находится третья линия там…ОООО!!!! - Закричал вдруг восторженно Вова - Маша поняла!!!! Снимите крупно Машу!!!!
Маша, которая поняла правила еще до публичного объяснения, снова попыталась скрыться в рядах публики.
- А где же финиш?! - не отступалась тем временем Катя
- Для тех, кто не понял! Объясняю! - в войдя в раж, вопил Вова, отходя подальше, чтобы всем было видно, и не замечая, что прямо за ним стоят задние ноги Барсика, а сам Барсик уже прижал уши, потому что ему совершенно не нравилось, что сидящая на нем Света тянет подпруги.
- Возможно, он и не закончит объяснение - добрым голосом заметил МДима и половчей перехватил камеру .
Вова оглянулся, увидал Барсика, элегантно отпихнул его корпусом, обратил взор на публику, увидал Машу, и снова с энтузиазмом возопил, указывая на нее - ООО!!!! Маша поняла!!! Снимите Машу!!!!
Дима послушно выполнил Вовино указание, и камера запечатлела Машу, улыбающуюся весьма натянуто…
- А где же финиш все-таки??!! - упрямо пыталась добиться своего Катя.
Вова наконец-таки обратил на нее внимание и, таинственно улыбаясь сообщил:
- Финиш будет подвижным!
- Ты будешь перемещать флажки в зависимости от того, какая лошадь будет лидировать? - поинтересовалась я.
В ответ Вова радостно затряс головой - Да! Он может оказаться у вас за спиной! Не удивляйтесь! Это соревнование не только на резвость и выносливость, но и на сообразительность! - при этих словах он многозначительно повертел ручкой у виска.
Слушатели зашумели, обсуждая данное высказывание и предлагая друг другу свои варианты.
- Спокойно! - призвал Вова общественность к порядку - я должен пойти объяснить Свете, где находится ее старт! А ее старт находится в 100 метрах…
- …После финишной линии -закончил фразу МДима
- Как же все-таки будет обозначена финишная линия???!!!! - возопила МКатя, которая во что бы то ни стало пыталась добиться ответа.
- двумя фла…- начал было объяснять Вова
- …выстрелами… - договорил за него Мдима, и на этом инструктаж был закончен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *


Мы съездили в смену, попутно препираясь выполнили инструкции Вовы, касающиеся длительности и резвости разминочного галопа и в молчаливо-нервном состоянии подъехали к полю около реки, которое должно было в данной ситуации играть роль скакового.
Одна только Катя, все выспрашивала у терпеливо отвечающей Маши стратегию, тактику скачки, куда именно ей, Кате скакать, где нужно стоять, а потом когда и куда бежать. Потому как, еще перед отъездом Вова, как лично заинтересованный в Катиной победе, подробно разъяснил ей план кампании, но поскольку Катя очень волновалась, то не очень слушала ценные Вовины указания и теперь пыталась выяснить у окружающих что же ей велели делать


Я же почти ни участвовала в разговоре, поскольку была занята решением насущной проблемы - где и в каком месте преодолевать канаву.
Накануне мы ходили женским коллективом смотреть это жуткое препятствие. И, как большие, считали шаги, прыгали сами и ваще развлекались во всю. На предварительном заезде Серьга подошла к канаве очень хорошо, и, хотя мы ее преодолевали не в самом мелком месте, все было как нельзя лучше.


У стартовой линии нас поджидал джип группы технической поддержки. Техническая поддержка состояла из Саши Гутенева, Иры, Даши и Кости.
Нам растолковали где кто и как должен стоять, и что когда мы будем готовы, джип гуднет - но мы еще не должны ломиться - это знак для Вовы, что мы на местах. А вот когда он будет готов - тогда он выстрелит - тут-то и нужно ломиться со страшной силой.
Я подивилась высокой организации процесса проведения скачки и отправилась ходить между флажками.
Ну хождением это было можно назвать с некоторой натяжкой - кобылы у всех колбасились, таращились, топырились и винтились. На примере Серьги могу сказать, что мы попытались несколько раз стартовать задними ногами вперед, пытались попрыгать к финишу отталкиваясь всеми четырьмя поршеньками одновременно, не сильно, но целеустремленно, а также пытались удалиться в сторону финиша боком, аки краб. Еще в арсенале неповиновений было мотание головой, маленькие козлики, свечечки и прочие забавные прикольчики. В общем никогда я еще так сильно не ждала выстрела.. А уж когда Света попыталась зачем-то удалиться со своей стартовой линии, в сторону джипа поддержки, то меня и вовсе охватило отчаяние…
И вот он раздался! Выстрел, который ознаменовал начало этой эпохальной скачки - все же это ПЕРВАЯ скачка, проводимая легально в усадьбе!
И для меня, пожалуй, это было единственная хорошая новость …
Дальше все пошло не по плану…
Хреново пошло, я бы так сказала…
Помню только обрывки:
…Справа меня обошла Малышка
…В голове мелькнула жуткая мысль - все… счас Звезда нас сделает… вот счас…уже счас…
…Показалась канава, мы зашли ужасно, Серьга не рассчитала шаги, я не сумела ее дослать, в результате мы проиграли сразу несколько корпусов. Хорошо - не свалилась…
…Когда же Звезда мимо промчится?
…Джип сопровождения почему-то отстал очень сильно…
…Стали нагонять Галку, Галка стала прижимать нас вправо, к обочине трассы. Это было ужасно - Вова недвусмысленно дал понять, что будет дисквалифицировать всадников, вышедших за пределы дистанции выстрелом из ружья.
…Где же Звезда?!
Мы попытались вырваться вперед - но впереди Барсик, с буквально вылезшей ему на уши Светой, неистово вопящей и размахивающей хлыстом, боролся за первенство с Малышкой, шедшей с ним бок о бок, но настолько легко и резво, что не оставалось сомнений в том, кто выиграет это соперничество.
…Что делать???!!!! Куда ехать?! Зажали, сволочи, в коробочку! Замуровали, демоны!!!!!!!
…Малышку уже и Барсику не догнать…
…Звезда-то где?!
…Серьга все-таки изумительная лошадь! Настоящий боец! Пришлось притормозить и пропустить Галку, чтобы обогнуть ее справа, но Серьга не сдалась, с каждым темпом сокращала расстояние.
Вот мы уже отыграли корпус у Галки, вот еще один… ну еще немножко ну еще капель…ВСЕ. не успели…
Промелькнули флажки, прыгающий и ликующий Вова, зрители…финиш…
Мы - четвертые… Малышка первая со значительным отрывом. Потом Барсик, Галка и мы - весьма кучно…
Где же все-таки Звезда?!
Так… теперь другая проблема… затормозить бы… где тут у нас кусты погуще?
О! Звезда!!!! Ну наконец-то! Ага, вот Барсик на вольт пошел…и мы туда же, по кустам для пущего, тормозного эффекта
Ой…куда это Галка поломилась… не иначе в Елец, с такой энергией скачет…разошлась… Маша уже без стремени…экая… джигитка…
Ага… все…тормоза…
…Пойдем, девочка моя…походим по кругу, послушаем что там вопят наперебой счастливая всадница и счастливый владелец, сорвавший, кроме всего прочего, джек-пот….
- Я сорвал джек-пот!!!!!!!!!!! Все деньги мои!!!!!!!! - потрясая ружьем, и прыгая в неведомом танце в восторге вопил Вова - Блю-блю-блю-блю-блю!!!!!! Потрясающе!!! Кто хочет, тому успех обеспечен!!!!!!!!!!!
- Я даже не поняла, что я первая, - делилась впечатлениями Катя
Прибывшая с большим отставанием техническая группа громогласно допытывалась, "Какой дурак выпустил это собаку?!" Несколько напрягшись можно было понять, что перед ними всю дорогу трусила небыстро Зазноба, упрямо не сворачивая с дороги, по причине чего, они смогли снять только старт Звезды… Хотя, забегая вперед, могу сказать, что и он выглядел он впечатляюще.
Все говорили наперебой, Костя фотографировал беспрерывно, отшагивающихся всадников, через некоторое время явились Маша с Галкой, придав картине логическую законченность.
Сияющий широченной улыбкой- я даже и не подозревала, что он может так улыбаться - Вова наливал всем участникам горькую настойку в подстаканник, за надпись на котором мы только что так боролись и давал выпить не дожидаясь, пока всадник спешится.
Начальнику группы технической поддержки - Саше Гутеневу, Вова торжественно повязал галстук и вообще, что-то необъяснимое в поведении выдавало его крайне хорошее настроение.
- Ничего, Дмитрий, ничего, - утешал Вова МДиму, который уже успел сдать своего мокрого экс-фаворита кому-то,- вы ехали на плохой лошади в этот раз.
- Да, не на самой резвой - с готовностью соглашался Дима.
- В следующий раз дадим нормальную - доверительно сообщал Вова, ободряюще похлопывая Мдиму по плечу ,- все постепенно, не сразу, постепенно, вы поработаете зиму, весну и лето и в начале осени - тут Вова внушительно поднял палец - мы всех обскачем! Я уверен! Не бросайте!
- Гандикапчик надо откорректировать - предложил Дима
- Вес набирайте и подтягивайте стремена, - и с этими словами Вова удалился, последний раз хлопнув Диму по плечу.
Мы отшагались и тоже потянулись к дому. Возле дома тоже кипела активность - лошадей нужно было расседлать и укрыть одеялами, выполняющими роль попоны, а Малышку решили сфотографировать на память в парадной попоне и в окружении "официальных" лиц.
Вова демонстрировал красный флаг, который должен был исполнять роль парадной попоны, МДиме, каковой в свою очередь уже снова переквалифицировался в оператора.
- Флаг "для сбережения коня для фронта"! 45 год! - рекламировал Вова.
Потом, в процессе отмечания скачки, год издания флага постепенно снижался сначала до 43, а в какие-то моменты и до 37-го…
Малышку накрыли этим достопримечательным флагом, вместо розетки привязали все тот же красный галстук и повели запечатлеваться для истории.
Создание композиции для фотографирования проходило исключительно серьезно.
- Тренер, владелец жокей должны рядом стоять! -Света иди сюда! Ты должна меня вот так вот приобнять - давала Катя указания подошедшей Свете.


Гордый Вова держал меланхоличную разнаряженную Малышку под уздцы.
На заднем плане Ира держала в кадре социалистический лозунг и довершала композиию Даша, в задачу которой входило размахивать неизменными галстуками на заднем плане, создавая массовку.
- Хорошо, что я на джип не поставил - в который раз хвастался своей предусмотрительностью Костя, окружающим.
Серьга и Звезда, привязанные у коновязи, с нескрываемым интересом следили за манипуляциями на лужке.
Я тоже, получше укрывая Серьгу синим армейским одеялом, периодически завистливо поглядывала в ту сторону - тем более, что по моему глубокому мнению, которое ни для кого не секрет, так чествовать должны были другую лошадь (и всадника, само собой).
Моей досаде не было предела:
- Смотри, смотри, кикимора! Смотри чо бывает! - ворчала я на Серьгу - А ты в одеяле стой! Смотри, смотри туда! Видала?! Видала!!!


Фотографирующиеся на лужке приступили к заключительной стадии фотографирования, а я все не могла успокоиться:
- Там парад! Попона… Флаг… а вы тут… в одеялах…
Ну а потом процесс плавно перешел в отмечание скачки и чествование победителей. Но нашему экипажу было уже пора отправляться в обратную дорогу…

 

 

 

 

 

…Когда мы приехали в усадьбу на Новый год, то первое, чем нам похвасталась МКатя был подстаканник, с выгравированным именем победителя ПЕРВОЙ СКАЧКИ "СЕРЕБРЯНОГО ПОДСТАКАННИКА"…

Хочется надеяться, что это доброе начинание станет традицией!

 

Ну и еще раз поздравляем МКатю и Малышку, которые в упорной борьбе доказали свое право быть первыми чемпионами ПЕРВОЙ СКАЧКИ

"Серебряный подстаканник", проводимой крестьянским хозяйством "Старая мельница"!!!!

 

 

 

 

 


ЗЫ: Тока что бы вы не говорили (с упрямой решимостью) настоящий Суперский Чемпион совсем другая лошадь!!! (ну, про всадника я уж и не говорю!!!! )

   Назад