Этот маленький очерк был написан зимой 1999 года и опубликован в разделе "История" первой редакции сайта.
Я решила его оставить потому, что данное произведение является раритетом хотя бы в том плане, что больше мне ни разу не удалось заставить хозяина написать хоть один абзац!

В.Гутенев


Очерк об истории усадьбы "Старая мельница"   

 
 


   Осенью 1995 года, чадящий бульдозер нагребал земляной вал у заднего борта КАМАЗа. По откинутому борту во двор нашего дома пронеслись три буденовских кобылы, полудикие, только что из степного табуна, не знающие прикосновения человеческой руки.
     Так начинался конный тур "Старая мельница". Дальше все понеслось как табун со склона: оповаживание, заездка, постановка в повод...
    Была среди тех трех кобыл - одна: невысокая, крепенькая и с "закидонами" - ее кличка "Казачка", но в дальнейшем, при заездке она получила и собственный девиз: "Погибаю, но не сдаюсь".
     Лучшее ее достижение: высаживание берейтора на  галопе с помощью "козла" - в общем-то не "понт" - но вот высадить его так, чтобы бедолага сделал полное сальто вперед, с хорошей амплитудой прошел над ушами лошади и приземлился на ноги - это ДА, это зрелище, это личное достижение Казачки.
     Но как известно "вода камень точит" и "огневая молодость" в прошлом - теперь это приятная, резвая кобыла с мягким галопом.
     Через два года еще пять племенных кобыл взбили пыль нашего двора.
     Одна из них снова удивила - выломала калитку и сбежала в луга, дикая ведь - табунная. Через два дня нашли ее среди моря травы - картина идиллическая: рыжая кобылка на зеленом лугу у реки и летнее небо с облаками над ней. Луг бескрайний, кобыла дикая, а до усадьбы 25 километров...
     Но ловцов было восемь человек и наброшенный аркан мы удержали, хотя и с трудом. Кобылу мы поймали, но как вернуть ее в загон? Восемь мужиков сдвинуть ее с места не смогли.
     Тогда лошадку привязали к джипу и очень-очень медленно двинулись к дому. через какие-нибудь 4-5 километров лошадка была практически оповожена и  доведена до дома под узцы.
     Казалось бы все хорошо: погода и природа, верховая езда и купание лошадей, но человекуу всегда чего-то не хватает. Дубовые леса, скалы и овраги, реки и острова хороши у нас уже и сами по себе, но как их оживляет елецкая дружина "Копье"!!!Звучат песни и волынки, чадят костры, блестят мечи и кольчуги, девушки танцуют, а мужчины соревнуются в стрельбе из лука, метании копий или решают споры схваткой на мечах.
     Теперь все похоже на почти законченную картину, а еще два года назад все достигалось только трудами - что владение луком и мечом, что поиск покроя палатки "саксов" или штанов для верховой езды Х века.
     Сегодня наша история все теснее переплетается с историей Руси IX-X века.

 

 

 

Наверх
Посиделки