АВГУСТ 2003. Часть 1
Начиналось все хорошо. Цивилизованно я бы сказала. Мы с Катей, в рамках культурной программы, подготовили лекцию. Лекция называлась "Чистокровное коннозаводство и генеалогия лошадей (на примере лошадей, содержащихся в усадьбе "Старая Мельница").
Как мы готовили этот доклад - это отдельный рассказ. Хотя задумали мы выступление очень давно. Но готовились "как получится", поэтому в последние недели перед отпуском, чтобы успеть, пришлось развить бешеную активность, причем не просто готовить текст доклада, но и решать вопросы по подготовке "зрелищной части" мероприятия. А поскольку та самая "зрелищная" часть и была просто-ки кульминацией всего представления, нельзя было ее не сделать. Бр-р-р-р я с ужасом вспоминаю эти 60 листочков, которые сначала нужно было нарисовать, потом разрезать в "фотошопе", потом напечатать и потом еще обрезать и склеивать вручную.
Ну в общем, к моменту выступления, у нас было готово все, кроме четкого плана как и что рассказывать. То есть у нас были некоторые проблемы с количеством информации - ее было так много, что мы боялись утопить в ней слушателей.
На всякий случай, зная неудержимую тягу общества к получению новых знаний в области Чистокровного коннозаводства, мы решили действовать методом "кнута и пряника". Хотя в нашем конкретном случае этот метод назывался методом "пива и подпруг". Прилежным слушателям гарантировалось пиво от организаторов действа, а нерадивым - подпруги. Карательное действие подпруг варьировалась в зависимости от статуса слушателя : хозяев планировалось привязывать подпругами к лавкам - чтобы не убежали, а гостям убегать было можно, но в таком случае, организаторы намекали на возможность внезапного отстегивания подпруг во время смены.

Все утро знаменательного дня мы с Катей разными способами готовились к лекции. Подготовка заключалась в просматривании уже проработанных статей, с целью освежить материал в памяти; слабых попытках хоть как-то систематизировать накопленные знания; срочной выборке полезной информации из книги, купленной буквально накануне приезда; ползании по "зрелещным" материалам, которыми уж не будем скрывать, были гигантские - длинной 3,5 и 2,5 метра - родословные Рители и Малышки; распивании, между делом, ликера Бейлис (для мягкости рук); расклеивании заранее подготовленных объявлений, а также в мягкой и ненавязчивой просьбе БЫТЬ ВСЕМ ГОСТЯМ НЕПРЕМЕННО!

Кворум собрался. Пиво и правильно построенная рекламная компания сделали свое дело. Поскольку мероприятие проводилось сразу после обеда, гости рассаживались прижимая к себе тарелки, громко выражали свои предположения по поводу самой лекции и ваще были настроены неслушательски.

И по причине того, что я была "на разогреве" - то есть выступала первой, мне было поначалу весьма тяжко. Я сильно пугалась, сбивалась и ваще не знала что говорить и как. Слушатели же развлекались кто как мог, шебуршились на лавках, вставляли язвительные замечания, смешили меня и вообще вводили в волнение. Хотя, сознаться, больше всего я волновалась от того, что количество притащенного нами пива катастрофическим образом уменьшалось, и я с тоской осознавала тот факт, что к завершению моей речи вряд ли что останется. Но когда догадливый МДима вместо графина с водой поставил мне на стол Полную кружку пива с кусочком сыра, жизнь резко стала налаживаться, мой рассказ перестал быть сбивчивым и запутанным, и слушатели постепенно стали увлекаться (как очень хочется надеяться) повествованием.

По меньшей мере на лицах стали появляться признаки чего-то, хочется надеяться, что заинтересованности.

Основным козырем в моей речи была история про Годольфина Арабиана (одного из основоположников Чистокровной Верховой Породы), после которой, рейтинг полосатых котов в усадьбе сильно вырос. Что было очень на руку - у Фроси как раз наличествовало два полосатых котеночка. Котеночки наблюдали за происходящим из укрытия.

 

Конечно, самой кульминацией всего действа стало развешивание невообразимых родословных, после которых, выступление Кати стало выглядеть еще более внушительным.

Народ раззадорился и стал спрашивать, смотреть и задавать вопросы, причем такие (особенно подкованная в "лошадиных" вопросах Марина), от которых мы с Катей иногда вставали в тупик.

Ну в целом, как мне кажется лекция удалась. После нее, кстати, большая часть народу отправилась к лошадям, наверное, смотреть на них в свете вновь услышанного.

НАЗАД ПРОДОЛЖЕНИЕ
Яндекс.Метрика