ПОСИДЕЛКИ - ВПЕРЕД

"Серебряный подстаканник - 2005" - страница 1

Для иллюстраций использованы фотографии:

Дарьи Калининой
Ольги Чонкиной
Константина
Тюгая

за что им всем большое человеческое спасибо!

"СЕРЕБРЯНЫЙ ПОДСТАКАННИК" - 2005

НАЧАЛО

Костя с трубкойИзначально было ничего не понятно.
Верней не так. В начале как раз все было понятно: все потенциальные участники скачек дружно проголосовали за вторые выходные октября.
Но чем дальше в лес тем, как говорится, толще партизаны.
Как только дата скачек приблизилась, ряды участников стали рядеть с пугающей быстротой.
Когда обстоятельства вынудили отказаться от поездки МКатю с МДимой, было печально.
Когда в среду перед поездкой заболела Маша - стало уже как-то тревожно.
Когда СветаМ, сообщила что АндрейМ тоже слегка захворал и находится в негативном расположении духа, мне стало совсем не по себе.
А вот уж когда Костя, находящийся с самого начала недели в командировке в Ижевске бодро сообщил мне по телефону, что он, конечно, прилетит в пятницу, но:

1) ему в понедельник возвращаться обратно - в Ижевск
2) на все выходные их забирают на тренинг

вот тут уже я по-настоящему занервничала!
К тому же вообще все было как-то не так. Вот например, когда Света привезла мне немножечко вещей, которые мы должны были захватить с собой в машине, я , со свойственным мне гостеприимством, предложила ей попить чайку, с интонацией "что. Вы уже уходите и даже чайку не попьете?!". На что, к моему большому изумлению Света решительно сказала:
- Обязательно! У меня дома муж злой, он на меня бросается!
Поскольку я никак, сколько ни старалась, не могла представить себе злого Андрея, я так растерялась, что принялась поить Свету чаем.J

С утра в пятницу все еще было ничего не ясно, что само по себе не внушало оптимизма. Кроме всего прочего я Даша в ожидании скачкичувствовала ответственность перед Владимиром, которому долго расхваливала скачки и расписывала количество народу, планирующего приехать.

Так что обстановка была нервная и какая-то непонятная. К тому же периодически мы созванивались со Светой и она, в рамках агитации, рассказывала мне что Вова придумал отличный детектив, в котором нам всем расписаны роли. Поэтому Вову особенно огорчило отсутствие Маши, которой была предписана какая-то особая роль в планирующемся действе. Когда я рассказала об этом Маше, также в рамках агитации, она мрачно пробасила в трубку:
- роль жертвы?!

Однако к вечеру пятницы обстановка стала постепенно налаживаться.
Сначала позвонила Света и сообщила, что едут Даша с Лелей. Леля - специально для участия в скачках, а Даша - специально для поддержки соревновательного духа в Леле.
Потом я все же сумела дозвониться до СветыМ, которая почему-то упорно оказывалась весь день вне зоны доступа и узнала, что Андрей-таки сменил гнев на милость и собирается ехать.
А в самом конце рабочего дня позвонила уже сама СветаМ и сообщила, что у нее есть сенсационный материал - реалистичные стихи Андрея, которые она может мне прислать.
Стихи оказались столь реалистичные, что сразу же поднимали настроение до небывалых высот.
Поэтому я уже не очень удивилась, когда Костя внезапно явился на пороге, о словами, что он послал всех, включая тренинг по тайм-менеджменту, "на…" . А ведь я уже приобрела отличный "Атлас автодорог Подмосковья", чтобы силой выволакивать Костю с тренинга, который должен был состояться в каком-то Подмосковном пансионате.
Раннее возвращение Кости дало возможность утром заехать в магазин "Мир наград" и купить там призы для скачек, что в свете последующих событий доказывает наличие у меня, вкупе с прочими достоинствами, отличной интуиции.
Сильно радостная, я уселась в машину и приготовилась ехать на Мельницу.
Однако радость моя была недолгой.
- Знаешь Женя, - проникновенно сказал мне Костя, на заправке, на которой мы остановились совсем скоро после выезда из Москвы, - я уже так много раз ездил в Голиково за последнее время, что меня вот это длительное руление туда и обратно сосем не напрягает!
И с этими словами Костя протянул мне ключи, а сам уселся на пассажирское сидение и с интересом читал журнал почти все дорогу.

ПРАВНУЧКА АНИЛИНА

В Голиково, как я понимаю, уже заключали пари - приедем ли мы в обозримое время или нет. И похоже мы сорвали пару хороших выигрышей, прибыв до окончания светового дня.
Но и нас тоже ожидало удивление. Как правило это моя прерогатива - щеголять в усадьбе отсутствием голоса. Но в этот раз Света меня переплюнула. Она ходила замотанная в большой шарф и, вместо приветствия, прохрипела:
- Я говорить совсем не могу!
И действительно - с разговорами у Светы было совсем плохо. Поэтому пока все весело переговаривались, она только жалобно вращала глазами и беззвучно шевелила губами. А еще мы обрадовались тому, что данное мероприятие почтил своим вниманием Саша Гутенев, тем самым пополнив число восторженных зрителей:)
Над столом были живописно развешаны камзолы, а под ними на столе лежали аккуратными комплектами белоснежные вальтрапы с номерами, черные треники ( то есть скаковые бриджи) и рабочие перчатки, также призванные унифицировать внешности жокеев.
Вова заканчивал распределение гандикапов. Я твердо решила не высказывать свое мнение по этому вопросу. Тем более что гандикапы показались мне справедливыми. Единственно что, я бы дала поменьше расстояние между стартовыми линиями. Не 30 метров, а 15-20 не больше. Хотя, возможно, я и не права. . Тем более, что мне предстояло ехать на Машиной "любимице" Рители, а она, в свою очередь должна была стартовать с самой ближней к финишу линии.
- А я как обычно на Брайде - мрачно сообщила мне Света М.
- Это тебе везет! - бодро поддержала я разговор, мысленно перекрестившись, что это эта безумная скакалка досталась не мне.
Вообще же распределение выглядело следующим образом:

Жокей
Лошадь Дистанция,м
Лёля
Серьга
560
Света Гутенева
Звезда
530
Света Моисеева
Брайда
530
Владимир
Малышка
500
Женя
Ритель
500


Было жалко, что не хватало жокеев - было бы очень интересно к этой группе, без сомнения наиболее сильных Брайда притворяется сопокойнойлошадей усадьбы, добавить еще и Галку.
Но тем не менее все равно расклад был интересным. Да и с распределением лошадей по дистанции, как я уже писала выше, я была согласна.(Если бы меня поставили сразу на финише я бы тоже не возражалаJ).

Разминку решили делать не длинную. Причем консенсус в этом вопросе был всеобщим. Вообще же к моменту разминки часть коллектива, не скажу за всех, как-то помрачнела. Лично я пыталась присидеться к дробному ходу Рители и проклинала себя за то, что вообще приперлась на эти скачки. Впереди ехала угрюмая Света М, а перед ней такая же сосредоточенная Леля. Света же как обычно боролась со Звездой и ей вообще было не до выражения лица.
Мы резвенько дорысили до горки и отправились обратно. Кони, конечно уже разобрались что к чему и бодрились со страшной силой.
Проехали мимо финиша - там уже находились зрители, которые в лице Кости, встретили нас приветственными воплями:
- Хорош уже кататься! Скачите давайте!!!!!
Я так волновалась, что все здравые мысли мигом вылетели у меня из головы. Тогда я решила разбираться с проблемами по мере их поступления.
Первая проблема не заставила себя ждать. Ритель и Малышка должны были первыми отстать от смены и повернуть на свою стартовую линию. А поскольку Малышка шла за нами, Ритель должна была совершить сей героический маневр - отставание от смены и езда в перпендикулярном направлении - самолично. И ей это не понравилось. Совсем. Поэтому она предложила мне
1) Пойти все-таки, все-таки за всеми….боком, тоже пойти за всеми…и с вывернутой мордой все равно пойти за всеми…
2) Пойти за всеми задом.
3) Мне пойти "На", а она, Ритель, тогда спокойно пойдет за всеми.

РазминкаПоскольку варианты Рители по некоторым причинам пресекались мной в корне, противоборство грозило принять затяжной характер. Но тут на наше счастье, Рители попалась на глаза Малышка, которая довольно спокойно отправилась на свое место. После этого Ритель сменила гнев на милость. И мы принялись ходить вдоль флажков.
Не успела я разобраться с первой проблемой, как дружная компания безумных - Звезда и Брйда ломанулись в прерии. За ними пристроилась и Серьга.
Нам с Рителью, да и Малышке, это только сыграло на руку - Ритель так увлеклась зрелищем, что забыла вредить а только заворожено таращилась на мечущихся по репейникам Звезду и компанию.
Я же с самого начала говорила, что стих Андрея был на редкость правдивым! В репейники въехало три объекта, а выехало уже 4 - потому что Серьга с Лелей вскочили раздельно.
Ну и тут , конечно, начался длинный процесс ловли Серьги, которая в присущей ей манере принималась щипать траву, не переставая между делом, бдительно следить за приближающимися объектами. Как только кто-то приближался к ней на расстояние "Х", Серьга бодро вскидывалась и легко восстанавливала дистанцию. Пришлось Свете спешиваться и идти ловить Серьгу в компании со Звездой.
Всем, кто мыкался на старте стало ясно, что дело затянется на неопределенное количество времени. Паша (он должен был дать старт прицельным выстрелом из ружья), который был отправился на помощь, с бравым криком: "Куда ее загонять-то?", по здравому размышлению решил, что он будет лишним на этом празднике жизни и ограничился ролью наблюдателя. Мы с Владимиром также с надеждой на его быстрое окончание, наблюдали за процессом.
Но не все могли предаться созерцанию. В репейниках, уже изрядно потоптанных, продолжалась суровая борьба в ходе которой СветаМ пыталась справиться с совершенно вышедшей из под контроля Брайдой. Треск, сопровождавший каждый раунд, и разлетающиеся во все стороны зонтички семян репейника делали сцену боевых действий еще более внушительной.
Лёля готовится к скачкеВ конце концов, Света справедливо решила, что спокойней будет отшагать кобылу в руках и слезла на землю. Надо сказать, что отшагивание у них получалось весьма условно - Света всем весом тормозила беснующуюся Брайду, которая скакала на задних ногах, на передних ногах, задом вперед, всеми ногами во все стороны одновременно и вообще всем видом показывала что уже готова к скачкам. Единственный плюс во всем этом был, на мой взгляд в том, что Света с Брайдой, наконец вылезли из репейников.
В этом смысле наша линия была просто идеальной.
Малышка, правда, очень сопереживала происходящему - она дрожала, осаживалась, потела и вообще всячески выражала нетерпение. Но в целом они с Валдимиром были спокойны и собраны, хотя у Володи были сомнения на счет того в какую сторону в результате они поскачут.
Я же проводила с Рителью воспитательную работу. Как только лошадь останавливалась, я отдавала повод и принималась развлекать ее разговорами. Разговоры, в целом отражали стратегию скачки, которую я собираюсь использовать и неявные угрозы в адрес Рители:
- И даже не думай, козза, ломиться в обратную сторону, я твои штучки знаю! - втолковывала я Рители.
Ритель внимательно меня выслушала, а потом, вероятно, обдумала смысл моих слов, потому что решительно отправилась на дорогу, хотя до этого стояла на идеальной позиции, и решительно попыталась стряхнуть меня на землю. Однако школа молодого бойца, пройденная на Клинке, не прошла для меня даром. С залихватским воплем:
- Ща ввалю тебе, дура!!!! - я вытащила морду Рители из-под передних ног, куда она ее запихнула в процессе скидывания меня, и активно стала запинывать Ритель обратно на стартовую позицию.
Как ни странно, воспитательная программа произвела на Ритель самое благоприятное впечатление, потому что она довольно спокойно вернулась на поле , и я смогла выяснить ситуацию. К моей большой радости, Леля уже сидела на Серьге, которая, с чувством выполненного долга, совершенно спокойно стояла на своей стартовой позиции, выпучив глаза в сторону других лошадей. Света привычно боролась со Звездой.

НЕпосредственно скачка

Проблемы были только у Светы Моисеевой, которая не только не могла сесть на все также беснующуюся Брайду, но и удерживала ее с большим трудом.
И тут я сказала роковую, для Пашиного имущества, фразу:
- Паш! Ну помоги ей сесть! - Завопила я, показывая рукой в сторону Брайды.
Паша послушно положил ружье и отправился спасать Свету. Но все было не так-то просто! Не успел Паша перехватить поводья, как Брайда с удвоенной силой стала показывать, что она ОГО-ГО какая сильная! И ОГО-ГО какая решительная! Поэтому свечки и козлы следовали один за другим, сопровождаемые с интенсивным мотанием головой.
- Не! Я на нее не сяду! - сказала в результате СветаМ, когда очередная попытка забраться на Брайду окончилась неудачей.
Причем к этому моменту Брайда ловким ударом головы уже сбила с Паши очки и потом также ловко растоптала их ногами.
Неизвестно, чем бы окончилось это противодействие, если бы на сцене не появился Вова, который давно уже трусил с финиша к старту.

Паша, был восстановлен в должности стартера и отправился за ружьем, а Вова принялся уговаривать СветуМ все же участвовать в скачках.
Честно сказать, я была уверена, что Света откажется - надо было видеть, что выделывала Брайда даже у Вовы в руках. Как потом говорила Света, она никогда не видела , чтобы Вова щеголял таким пунцовым цветом лица!
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что Света- таки садится в седло.
- Давай старт!!! - Закричал Вова, , все также с огромным напряжением удерживающий Брайду.
- Все готовы? - одновременно с ним, крикнул Паша, который несмотря на отсутствие очков внимательно отслеживал ситуацию
- ДА!!!!!!!!!!! - Заорали мы хором.
- ВНИМАНИЕ! - поднял Паша ружье.
Ритель решила, что пора, и я похвалила себя за предусмотрительное решение стоять не совсем там, где были флажки, а немного пораньше - я могла удержать Ритель от галопа, но она продолжала двигаться вперед шагом, и как раз к моменту выстрела мы оказались на своей стартовой линии.
Ну и тогда мы поскакали….
Хи, вы думаете - дальше самое интересное?! А вот и нет!!!! Самое интересное уже закончилось!J
Ритель отлично приняла старт, отлично поднялась в галоп и сразу взяла хороший темп.
Правда, я не поняла поначалу куда делась Малышка, но потом оказалось, что она скачет за нами в хвосте, и я совсем успокоилась.
В общем, было желание, как любит Дима - откинуться в седле, налить себе рюмочку коньяку и скакать благостно озирая окрестности.
Ритель скакала очень легко, но я как-то не почувствовала в ней силы. Хотя мне сложно говорить - мы же никого не обгоняли. К моему удовольствию опасения не оправдались: Ритель не пыталась никуда ломиться - ни к дому, ни обратно - она скакала ровно и целеустремленно. Хотя был момент, когда она попыталась выйти на дорогу вдоль речки, но я так ужасно заголосила ей в развесистые уши, что она тотчас метнулась на прежний курс.
возвращение после скачкиНа подходе к финишу я был испугалась, что сейчас, в лучших традициях американских фильмов, у меня из-за спины выскочит какой-то фаворит, но беглый обзор окрестностей показал, что сзади скачет толькоМалышка и то, на приличном расстоянии.
Ну и, конечно, тут я давай махать зрителям у финиша, и вообще всячески собой гордиться.
Однако, гордиться долго не пришлось. Нарисовалась очередная проблема - Ритель отказалась останавливаться. Обычно у нас это была отличительна черта Галки, на которой Маша после каждой скачки традиционно скакала в Елец, но тут мы решили побить Машины рекорды. Ритель скакала по репьям, ловко меняя ноги и уворачиваясь от колючих веток, а я, совершенно чайниковским образом тянула кулаки с поводьями к плечам, в безуспешной попытке, хоть как-то ее притормозить. Но Ритель упорно держалась выбранной скорости. И мало того, в какой-то момент она сообразила, что если голову опустить пониже, то в глаза перестанет лететь всякая гадость, и я испытала несколько приятных минут, когда над репейниками гордо реяла только моя верхняя часть, поносящая Ритель на чем свет стоит.
А когда за спиной раздался топот других лошадей я уж совсем смирилась с перспективой скакать в Елец, но оказалось, что этот топот, наоборот несет спасение -рядом нарисовалась Брайда, которая уже стала опять нормальной лошадью, и теперь СветаМ тормозила ее с галопа.. Я удачно пристроилась в Брайдин хвост и наконец-то смогла отплеваться от противного репейного пуха.
Ну дальше смена воссоединилась, пообменивалась впечатлениями со зрителями и отправилась расседлываться.
Что характерно - все лошади были мокрые, кроме Рители - эта зверушка была абсолютно сухая, даже под седлом. Ну я, разумееется, страшно загордилась собой, своими супермягкими руками и пошла относить седло на веранду "Шато".
Тут же мне встретилась СветаМ, которая была всецело поглощена разглядыванием кровавых капель на своем камзоле и силилась понять откуда они тут появились.
- Но это не моя кровь - сказала она мне задумчиво - у меня все цело! - Наверное это Пашина, Брайда же с него очки сбила и растоптала!
Первым делом я выразила свое восхищение Светиным мужеством, а потом мы продолжили разбираться с кровавыми пятнами. Я заботливо пыталась подергать Свету за уши, чтобы понять, не повредила ли ей Брайда ухо, задев за сережку, но Света почему-то убирала уши и продолжала уверять, что для нее скачка закончилась без травм.
Занятые расследованием этого подозрительного факта, мы дошли до веранды, и остановились как вкопанные: весь А это мы - победители:))пол на веранде был буквально залит кровью, антуражно алевшей крупными пятнами повсюду.
- Вот это точно не мое! - несколько ошарашенно сказала Света. - ОЙ, наверное, это Пашина… хотя я точно помню, что с лицом у него было все в порядке - принялась размышлять Света.
- Наверное, она когда очки с него сбила, задела - высказала я предположение
- Ой, да может быть стеклами - огорчилась Света - хотя нет, она же уже на земле очки растоптала…
И мы со Светой, которая не переставала казнить себя, за то, что из-за нее попортилось Пашино имущество и вообще пролито море крови, пошли к главному дому, чтобы набрать сена для лошадей.
Уже у самого дома с нами столкнулась Света Гутенева:
- Кто поранился? - спросили мы со Светой М в один голос? - Паша?
Света беззвучно поразевала рот из чего мы поняли, что пострадал не Паша, как мы думали, а вовсе даже Вова.
- Ну а я-то, я-то чего поперся! - причитал в это время во дворе Вова, сидевший в окружении слушателей, щеголяя ковбойской шляпой и красным носом, и размахивал стаканчиком с бальзамом. - я же даже читать не умею! А все туда же! Помогать, блин, пошел! А ведь так хорошо на финише стоял!
- А вот у нас все хорошо, потому что мы на финише и остались, - поддел брата Саша Гутенев.
- Смотрите-ка, моя травма сильно поднимает настроение в массах! - ехидно заметил Вова, услышав как мы влетаем в двор с бодрыми криками
- Ну, Вова, как ты?!
- Да! Не успели приехать, как уже один скинутый всадник, одни поломанные очки и один поломанный нос - перечисляла я - как сказал бы Дима Михайлов: "Вот это поперло!"
Да я уж понял, что одна травма сильно поднимает настроение! - сказал Вова и снова принялся огорчаться, на счет того "а я-то что туда поперся. Я ведь даже читать не умею!!!".

Наверх Вперед