Автор: Mary

Скачки на «Старой мельнице» 25-26 октября 2008 года

Поскольку общение с телевидением, свежие мульки от Даши и прочие радости жизни уже красноречиво описаны (смотри форум и мой отчет. прим Жени) всеми участниками скачек, мне остается только порадовать общественность своим вИдением скаковых дней. Сначала я хотела долго расписывать, какой я гениальный тотошник, как я умно строила скачку (в кои-то веки, канаву на дистанции я штурмовала не по самому глубокому месту).
А в итоге получилась Ода Казачке .


На самом деле веселье началось до скачек, когда мы в пятницу вытащили слабо упиравшуюся Свету в смену- чисто порассекать по полям. Мне выдали Казачку, Аня скрепя сердце согласилась поехать на Гале. Скрипела Аня сердцем потому, что хотя Галя вообще стояла тихая и скромная, но в памяти были живы леденящие душу истории этого лета про утаскивание и валяние всадников по полям с разной степени тяжести последствиями. Поэтому смотрели мы на нее как на затаившегося крокодила.
Но Казачка быстро объяснила, кто здесь крокодил и кого бояться. Для разминки она начала рвать у меня повод из рук с остервенением собаки, играющей в перетягивание каната, то есть упоенно, с вскидыванием головы, резкими мотаниями из стороны в сторону. Хорошо не подрыкивала! Все это с веселой припляской и готовностью ломануться вперед по любому шороху. Мы ехали в смену, а Казачка шла, точнее прыгала участвовать в скачке.
Света меня утешила, что неделю назад все было еще хуже, что она лично водила народ в выходные в смену на Казачке и Коза вытрепывалась вообще не по-детски. А теперь это просто образец послушания, по сравнению с предыдущей неделей. Еще Света сообщила, что взбодрил до такой степени Козу МДима, который на ней пытался выиграть Серебряный Подстаканник (Тут пользуясь случаем, хочу передать привет МДиме! Надеюсь, ты не сильно икал в ту роковую пятницу!) Всю смену я благодарила Свету, что она Казачку все-таки подъездила и уговаривала Казачку не бузить уж слишком.
Перед галопом все долго обсуждали, что будет, если Галя подорвется, учитывая, что она давно не была в полях. Галя и не подумала подрываться, Аня ее ловко убедила, что ей того не надо, а вот я веселилась вовсю – Казачку шустро скакала, поворачиваясь к Гале то одним боком, то другим, поэтому Аня возникала у нас то по правому борту, то по левому! Параллельно Коза мотала головой во всех мыслимых направлениях, так что все вместе вполне напоминало эдакие залихватские танцы!
Радовало только то, что, выпустив пар, Коза поутихомирится к скачкам.
В разминочной смене Казачка вела себя уже потише, к тому же дурной пример в лице морды Брайды был у нее за спиной,а перед нами шла относительно спокойная Бекеша, что не давало Козе особо выпендриваться. Но шагали мы только в лесу и то не все время. Подъехали к дому, чтобы забрать Володю. Пока мы шагали перед домом кобылища решила проснуться, к тому моменту сил у меня осталось маловато, так как спокойное поведение не означало для Казачки спокойного передвижения шагом на расстояние больше метра, поэтому когда Казачка пошла целеустремленно привязываться к дереву, где вообще-то стояла Галя, я как-то даже не нашлась, что ей возразить. На счастье рядом появился Костя и честно меня спас.
Бурю эмоций у нас с Жене вызвало лицезрение старт-команды, чуть ли не пикникующей у машины. ( пользуясь случаем, хочу передать команде привет! Надеюсь, они не слышали, ЧТО мы бурчали себе под нос) Но тут подключился Саша и старт был все-таки дан до того, как лошади самовольно начали скачку.


Ну и собственно Приз Серьги .


Вполне неплохо стартовав, мы весело устремились вперед. Скоро стало ясно, что Брайду и Галю нам не достать и тогда мы стали соревноваться с Бекешей! Коза рвалась в бой, выкладывалась вся, но чуть-чуть не хватило у меня дыхания подтолкнуть лошадь, и мы проиграли-таки корпус Бекеше. Я потом долго убеждала Казачку, что можно было и поднажать и что она сама не сообразила что ли, что от нее требуется! Голос я сорвала, зато мои вопли отчетливо были слышны на записи скачек.
После финиша поехали отшагиваться, но Казачка, чувствуя, что свой долг перед родиной она выполнила, не желала отшагиваться, а желала немедленно привязаться и желательно пожрать. Промучившись несколько кругов, я направила Козу к коновязи, и тут у Казачки случился приступ склероза. Кобыла решила, что она должна стоять все-таки у дерева, где вообще уже стояла Галя, но я, коварная, ее туда почему-то не пущаю. Небось, опять работать хочу заставить. И лошадь стала бороться за свободу. Она сначала попыталась пролезть прямиком по каменной ограде к вожделенному дереву. Этот порыв я пресекла, быстренько спешилась и потащила кобылищу к месту стоянки. Тут Коза попыталась добраться до дерева, протиснувшись ПОД бревном коновязи. Естественно она подзастряла, естественно, я ее еле убедила сдать назад. В общем, первый день скачек закончился для меня радостным осознанием, что завтра мне не надо будет ехать на милой старушке-веселушке.

Ода остальным.


НА второй день все обещало быть лучезарно простым. Погодка радовала, Галя – это вам не Казачка. Лошадь честная, азартная и склонная к более длинным дистанциям, что не могло не радовать в перспективе скакать 800 м. Я сознавала, что если Галя не поменялась (а ее поведение летом говорило, что вряд ли - лошадка явно была не против поскакать при случае), то у нас с ней есть все шансы если не победить (кто его знает,как сумеет Володя договориться с Брайдой, нашей главной конкуренткой), то финишировать в призовой тройке. Лучше все-таки первыми. Несколько беспокоил несправедливо большой, с моей точки зрения, гандикап Согласной, но Галя-то, Галя своего не упустит!

Красок в существование добавило телевидение. Мы наслаждались беседой о деревенском твороге, боевой стойкой при слове «бизнесмены». Потом я взбодрилась пререканием с Вовой на тему, почему я такая жадная и не хочу, чтобы наш художественный беспорядок снимали на камеру. В итоге победила солидарность с хозяйством. Беспорядок прикрыли покрывальцем, и жизнь наладилась.

Неприятности начались позже. Первым звоночком стало снятие Гали со смены. Перспектива разминать лошадь под бдительным оком Вовы меня не радовала, поэтому я была страшно благодарна Жене за предложение размять мою лошадь в обмен на поездку в смену на Согласной. Хотя опять же сомнительной смотрелась перспектива ехать на незнакомой мне кобыле перед скачками, причем, учитывая, что кобыла накануне эффектно обрушила Аню. Но любопытство победило: я поехала на Согласной, хотя Света и предлагала мне Казачку.
И было мне счастье. Легкий ветерок, солнышко, впереди меня на Брайде ехал напряженный и собранный Володя, делая вид, что его мало волнуют выплясывания Брайды. Смену возглавляла Света на Казачке. Коза, не видя перед собой крупа другой лошади, только что не говорила «Это же скачки! Ну я точно знаю- скачки!»,скакала, дергала головой во все стороны, в общем отрывалась. И не я, не я сидела на этих пляшущих чудовищах! Я спокойно ехала на милой, адекватной кобыле! Чувство злорадства добавляла мысль, что Жене придется эту кобылу бодрить всячески, чтобы не дать себя обойти. Вот то ли дело Галя…
Легкое беспокойство вносило сознание, что в усадьбе лошади привыкли к компании,а Галя осталась одна, что не прибавит ей душевного спокойствия.

На подъезде связалась с Костей по рации,и Костя подтвердил мои смутные опасения, сообщив, что «Женя таскает на себе Галю у дома и ждет вас не дождется». Галя была бодра, о чем Женя мне и поведала, тяжело дыша. Потом начал рушиться красивый план старта. Оказалось, что Света не поняла, откуда мы намереваемся рысить и хотела, чтобы мы поехали опять же через поле. Учитывая, что тут слово взяла Казачка и упрыгала со Светой во двор, потом Света долго Козу усмиряла, то была Света слегка взбудоражена и воспринимала изменение плана плохо. Пошли на компромисс. Едем до Жениного дома,а оттуда идем не через поле,а по дороге, всячески имитируя дежурное отбывание в смену.
Тут слово взяла Галя и категорически отказалась идти первой. Володя не менее категорически отказался ставить Брайду за колбасящейся Галей. С горем пополам выдвинулись. У Жениного дома Галя уже совсем успокоилась, и мы аккуратно поменялись местами с парой Казачка-Бекеша. Брайда вроде спокойно трусила за Галей. Народ потихоньку набирал дистанцию. Учитывая, что я была первой - я немного нервничала. Так, я сквозь стиснутые зубы пошипела на Володю, когда он предложил пошагать, чтобы дождаться остальных. «Сами догонят!» Остальные действительно догнали сами. В ответ Володя злорадно сообщил, что он на меня не ставил и его вторая задача - убрать меня из призовых. Причем, как я поняла, любой ценой. Первой задачей было победить…
И тут – сюрприз! Я внимательно читала отчет о розыгрыше Подстаканника, поэтому хотелось исключить ситуацию, когда лошади, испугавшись выстрела, идут куда-нибудь не туда. Пусть уж выстрел звучит сзади. И вроде все согласились. Сюрприз состоял в том, что старт-команда, с которой десять раз было оговорено, что они ждут ЗА стартовой линией, нарисовалась у последней линии гандикапа – 100 метров после стартом. Как потом выяснилось, это была добрая шутка Кости. «А я им сказал там стоять, чтобы уж все выстрел слышали!» ( пользуясь случаем, хочу еще и передать привет Косте! Надеюсь, он понял, что желание слегка его убить испарилось быстро ). Жестами и недобрым выражением лица машина старткоманды была отогнана на заранее оговоренную позицию. Старт был дан.

Ну и собственно первые 200 метров мы даже вполне резво скакали. Очень красиво смотрелось, когда отстающие поравнялись с впередиидущими и все кучно ломанулись дальше. И тут скачка для нас закончилась. Галя внятно дала понять, что быстрей она бежать не будет, и лучше всего - встать вообще. Я поуговаривала Галю поскакать побыстрей, мы вроде даже прибавили, но насколько мало прибавили стало ясно, когда нас как стоячих обошла Бекеша, а справа нарисовалась Казачка. Этого я уже допустить не могла! Чтобы Галя проиграла Бекеше! Пришла последней, уступив Казачке! Потом эта мысль, а также мысль, что если мы придем последними, то в инверсном розыгрыше будет котел, меня и заставляла все еще слегка подбадривать несчастную Галю, которая, казалось, вообще уже ничего не хочет.. Я же очень не хотела финишировать последней. В итоге если мы и обошли Казачку, то очень на немного. Бекеша ушла далеко вперед.
Галя остановилась нормально, остальные демонстрировали торможение со спецэффектами. Даша, конечно, показала себя героиней. Надо было видеть,как ловко она тормозила Барсика, пока тот ломился через бурьян, прыгая через особенно высокую траву.

К моему ужасу, после скачки у Гали пошла носом кровь. Отсутствие тренинга, втягивания в нормальную работу явно не пошло на пользу кобыле, она выложилась в Призе Серьги и ее сил на Свадебный уже не хватило.
Так что в этот раз ни одной медальки мне не досталось. Компенсировало этот досадный факт наличие дружной, слегка буйной компании. В конце концов, главное - участие! ( тут пользуясь случаем хочу передать привет обладателям кубков за эти скачки! Кхе, в общем, встретимся на скаковой дорожке )

 
 

Еще отзывы о розыгрыше приза "Свадебный-2008" можно прочитать в нашем форуме

 
 

         
 
Яндекс.Метрика