Автор: Евгения Осипова
Фотографии: Ксении УТЦ и Константна ТЮГАЯ
 
 

Скачки 2011

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Основной приз «Серебряный подстаканник» должен был разыгрываться раньше, потому что многие уезжали в воскресенье вечером.

С утра во дворе появился невероятно элегантный Вова, который на ломаном русском посвятил Свету Моисееву – победителя приза «Серебряный Подстаканник» 2010 в страшную трагедию, которая случилась в хозяйстве: таинственным образом пропал САМ серебряный подстаканник, изображение которого теперь осталось только на медалях, от чего они стали еще раритетней.



Так как СветаМ не могла реализовать свое право распивания напитков из подстаканника, ей предоставили серебряную чашку в красивом сундучке.
Быстро перешли к распределению лошадей. Тут случилась некая заминка, долгое время не находилось желающего на Барсика. Верней, желающий был – это Света Гутенева, но в этот день у нее была более важная миссия – нейтрализация Бекеши.



Но после дипломатических переговоров, совещаний и кулуарных заговоров, проблема была решена.

Я, вдохновленная тем фактом, что накануне тотализатор собрал самую большую кассу за все годы его работы, принялась принимать ставки.
Народ толпился около стартового протокола и каждые пять минут требовал актуализовать нововведение этого сезона – табло ставок (оперативно изменяющуюся информацию о том, на кого как ставят).

Расклад по гандикапам был прежний, дистанция также оставалась 800 метров

Согласная (Максим) и Белая Гвардия (Ярослав) стартовали без гандикапов
Счастливая Свиристелка (Саша) и Багряная (СветаМ) стартовали с гандикапом в 40 метров

 



Удивительно быстро поседлались, размялись и выехали на старт. Без эксцессов и форс-мажоров. Нет, ну, конечно, Бекеша выделывалась как обычно, но в этот раз ее сразу отправили выпускать пар на корде, кроме того нарядили в мартингал, ну и для окончательного вправления мозга Вова сначала поездил на Бекеше на плацу, а потом немного поездил по полю с ускорениями и замедлениями.

Бекеша таращила глаза, пучила ноздри, но противостоять вовиному умению не могла. Поэтому была как шелковая.



Наша команда в том же составе прибыла на старт. Осмотрели дистанцию, поставили уроненные коровами флажки.


В этот раз ждать пришлось совсем недолго, и всадники почти сразу появились на горизонте. Я пыталась вести качественный репортаж, но от волнения путала имена всадников и клички лошадей.

Женя была готова лететь за лошадьми

В этот раз на старте были помощники – помочь Саше вышел ее папа, а на помощь к СветеМ, отправился Игорь.

Но не тут-то было! Барсика так просто не провести. Это вчера он не сразу догадался чем пахнет разминка на плацу вкупе с людьми в смешных нарядах. Теперь-то он был в курсе и как только в поле его зрения появилась дистанция, Барсик снова сорвался в резвый галоп.



Как и  накануне, остальные всадники с лошадьми справились. Я уж хотел привычно прокричать, что Барсик снялся, как вдруг стало понятно, что «нынче не то, что давеча» и скакать Барсику все-таки придется.  Света М заложив красивый вольт размером в половину поля вернулась на свою стартовую линию, где ей уже помогал Игорь.

Остальные на удивление спокойно пережидали попытку побега Барсика, причем что Бекеша, что Счастливая Свиристелка вели себя так спокойно, что Саша даже отказалась от помощи своего папы.
Первой  не выдержала Бекеша.
Когда Барсик уже практически вернулся на свое место, она предприняла попытку исполнения своего коронного прыжка.
Света Гутенева  ее удержала.


И все бы было хорошо, если бы БЕкешины опыты не происходили на глазах Счастливой  Свиристелки. Свиристелка немножко подумала над Бекешиной выходкой, поняла, что это неспроста и решила, что тоже должна что-то исполнить. Исполнила она другое упражнение из «школьных» - под названием «пезада» (это такая почти вертикальная свечка). Получилось не очень чисто, но очень эффектно.
Саша решила не испытывать судьбу и наполовину спешилась, наполовину сползла с лошади. Свиристелка неторопливо побрела в сторону домов. Причем сначала я думала, что ее даже поймают, но все-таки Свиристелке удалось ускользнуть с дистанции.

Пока мы смотрели за перемещениями Свиристелки на старте было уже весьма напряженно.

- Давайте уже! – возопила Света Гутенева, удерживая прыгающую Бекешу.
- Саша, СТАРТ!, - заорала я
Саша высунул в окно руку с пистолетом, нажал на спусковой крючок и….ВЫСТРЕЛ! Скачка началась!
В этот раз все сразу пошло как нельзя лучше. Саша держался чуть спереди всего коллектива так, что мне были видны все перипетии борьбы практически из «самой гущи» событий. Я была просто счастлива! Правда , репортаж не очень удался, потому что ближе к финишу я вошла в такой раж, что просто несвязно орала в рацию, но лично я испытала большое человеческое счастье:), за что нереальное спасибо Саше Гутеневу!

09.10.2011. День 2. Скачка на приз «Серебряный Подстаканник»
Переменная облачность. +18 Ветер южный 2м/с.. Сухо

Согласная (Максим) ) – без гандикапа
Белая Гвардия (Ярослав) ) – без гандикапа
Багряная (Таня) ) – гандикап 40м
Бекеша (Света Гут) – гандикап 80м
Барсик (Света М) – гандикап 80м
Счастливая Свиристелка (Саша) – съехала

1 четверть.

Лошади приняли старт хорошо, разом со своих стартовых позиций.

Благодаря гандикапу, как и накануне лидерство захватила Бекеша, тут же Барсик, оба показали высокую резвость.



Багряная сейчас же пустилась погоню

Согласная и Белая Гвардия снова вступили в личную борьбу. Согласная, благодаря хорошему старту получила преимущество в несколько корпусов, но отставание было совсем незначительным.



К концу первой четверти Багряная свела к минимуму отрыв от лидеров.

Согласная и Белая Гвардия, не переставая бороться между собой, сократили разрыв с Багряной, а вместе с тем и со всей лидирующей группой.

2 четверть.


Багряная опередила Барсика и поравнялась с Бекешей. Однако Барсик не сбавил темпа и продолжал бороться, показывая высокую резвость на дистанции. Все три лошади шли голова в голову.

Белая Гвардия вплотную приблизилась к Согласной.



К концу четверти Белая Гвардия и Согласная отыграли значительное расстояние у лидирующей группой и шли с хорошим ускорением.

К концу четверти Багряная стала безусловным лидером , но на этом не успокоилась и, как и накануне «включила 5-ю передачу»

3 четверть.

Багряная с хорошим ускорением и не показывая признаков усталости увеличивала отрыв.



Все остальные лошади шли плотной группой. Второе место все еще удерживала Бекеша, но Барсик имел хороший шанс достать и переложиться с Бекешей еще до конца третьей четверти дистанции.

Согласная ускорилась и вступила в борьбу за третье место. Белая Гвардия шла с минимальным отрывом и также сохраняла высокую скорость.

4 четверть.

Уверенно лидирует Багряная, находясь вне зоны досягаемости соперников. Прекрасный тандем  жокея и лошади лишил надежды на победу всех остальных участников скачки.

Бекеша в яростной борьбе уступила второе место Барсику, но не оставляла надежды финишировать третьей. Однако, Согласная, сделав мощный рывок краем поля лишила ее и этой надежды.



Белая Гвардия держалась тут же. 

Лошади шли плотной группой, сражаясь за каждый метр дистанции.

Финиш:

Багряная финишировала с великолепной резвостью и большим отрывом от основной группы



Второе место занял Барсик, который подчинившись железной воле Светы М и ее желанию победить, показал удивительную для себя резвость и занял втрое место, опередив остальную группу лошадей на три корпуса.


За третье место развернулась яростная баталия. Света Гутенева, буквально на себе вытаскивала Бекешу, которая  следуя своей доброй традиции встала метров за 100 от финиша. Но даже опыт Светы Гут не смог противостоять стремительному галопу прошлогодней победительницы «Подстаканника» - Согласной, кураж которой Максим успешно поддерживал всю дистанцию. 



И уже на самых последних метрах дистанции, как это принято говорить на «финишном столбе», Белая Гвардия и Ярослав проявили настоящий спортивный дух и вырвали четвертое место у Бекеши, которая осталась последней в этой скачке.

 

 

На плацу все всадники разошлись девочки направо...

 

...мальчики налево

 

Таким образом приз «Серебряный Подстаканник» 2011 выиграла Таня на Багряной! УРА!


Первый раз в истории наших скачек тандем дебютантов выиграл главный приз, проявив себя настоящими «ипподромными бойцами»!



Второе место, по моему мнению, исключительно на собственном кураже заняла Света М на Барсике!

Думаю, что Барсик сам до сих пор удивляется, как это ему удалось так быстро бежать.

 



Третье место в яростной красивой борьбе выиграл Максим на Согласной



Ну и отличную езду показал Ярослав, который не только втиснулся в четверку призеров буквально на последних метрах дистанции, но и показал, что куда важней, качественную езду на резвой неспокойной лошади.



Света Гутенева на Бекеше осталось пятой, но я Свету успокоила - сказала, что на подучится и тоже поскачет хорошо. Света обрадовалась.


Мои сердечные поздравления всем участникам!

 

Я подробно рассказала всем зрителям что произошло на дистанции, что думал в частности каждый жокей и каждая лошадь. А то как бы зрители без меня смогли осознать что только что произошло у них на глазах!

Дальше планировалось награждение, которым снова заведовала я.


Во время награждения выяснилось, что КатяМ, которая и в этот день пыталась подкупить всех подряд участников и судей, наконец-то оторвалась и подстроила похищение серебряной медали, хотя признание последовало вовсе не от нее. Богатырь не выдержал и, разрывая на груди рубаху, дабы продемонстрировать украденный раритет, признался, в похищении медали.

Конечно, кто еще, кроме создателя медали мог ее стащить! Мы все сразу на него подумали. Очевидно же, что это его рук дело – сам сделал, сам стащил. Зато Федя обрадовался – появилась возможность легитимно побить Богатыря.




В середине награждения, как и накануне Барсика, привели сбежавшую со скачки. Счастливую Свиристелку, которая щеголяла бодрым настроением и съехавшим на бок седлом.


Еще, в ажиотаже от скачек пытались приобщить Сварта к скаковому делу, только не смогли решить по какую сторону седла он должен находиться: то ли в роли лошади, то ли в роли жокея



Ну потом все шло уже по привычному сценарию: общие фотографии, получение выигрышей, обсуждение скачки, просмотр фото с видео и т.д.

Наш тотализатор - самый честный тотализатор в мире!

Правда, внезапно КатяМ обнаружила, что снова произошла катавасия с медалями. Теперь по ее версии, перепутали золотую с бронзовой. Катя срочно собрала Таню и Максима - обладателей золотой и бронзовой медалей и долго, подозрительно мухлевала с наградами. Награжденные не без оснований Катю подозревали, улыбались натянуто и старались надолго медали у Кати в руках не оставлять.

 

Богатырь получил еще порцию заслуженных похвал и комплиментов, как от самых высоких чинов организационного комитета скачек...

...так и от простых участников и зрителей

И свой отчет я завершаю также по привычному сценарию – благодарностями всем-всем, кто принял участие в организации и проведении праздника!

Денис всегда обижается, что я его не упоминаю в отчетах. Так вот теперь и упоминаю и даже фотографию разместила! Вот как стараюсь!

Огромное спасибо Володе и Свете за то, что уже который год они берут на себя хлопоты по проведению этого уникального, не побоюсь быть пафосной, соревнования, где можно почувствовать настоящий предстартовый мандраж, азарт борьбы и всепоглощающую радость победы. И за лошадей, на которых можно понять что такое СКАЧКА.
Лошадям тоже большое спасибо, даже Бекеше (хотя не уверена, разделит ли Таня мое мнение).

Также огромные благодарности Участникам скачек, которые несмотря на потерянные нервы, каждый год дарят такое замечательное яркое и азартное зрелище.

Ну а без зрителей скачки уж точно не были бы скачками, а превратились тривиальный резвый галоп. Ведь это отчасти благодаря зрителям и болельщикам у участников появляется тот самый предстартовый мандраж, который является необъемлемой частью этого мероприятия.

От меня лично просто нижайший поклон всем игрокам тотализатора – спасибо, что не оставили мои призывы без внимания и азартно играли, ставя ставки мелкими купюрами!

Ну и конечно, спасибо всем, кто помогал организовывать этот ежегодный праздник: Денису, который предоставил кучу техники и прочих технических штучек, Косте, который эти штучки соединял и настраивал, Саше, который давал старт, ставил флажки и возил нас по трассе; Диме и Богатырю я уже пела дифирамбы в начале данного опуса, но все же не удержусь и еще раз поблагодарю их за такие замечательны призы (я хорошо подлизываюсь? Наподхалимничала уже на медальку?)

 


Ну и, собственно, я тоже ничего.

 

 
 

ДО ВСТРЕЧИ НА СКАЧКАХ 2012!

 
 

 

PS: А у вас такого приза нет! Пока...

 
   
 

         
 
 
Яндекс.Метрика