Конные прогулки - это основное, что привлекает отдыхающих в усадьбу. Лесостепная зона, в которой располагается усадьба является идеальным местом для поездок верхом. Бескрайние поля и луга так и зовут промчаться по ним полевым галопом.

Поскольку в усадьбе предлагаются не походы, а радиальные выезды, то хозяйство является прекрасным местом для отдыха всадников с различным  уровнем подготовки. Опытные всадники могут не опасаться того, что темп движения на прогулке будет медленным из-за наличия в группе новичка, а начинающие всадники, в свою очередь могут рассчитывать на то, что с ними индивидуально будет заниматься тренер.

Начинающие всадники, занимаются с инструктором или индивидуально или в группе из 2-х - 3-х человек. Занятия происходят на плацу и длятся час.
Всадники, освоившие облегченную рысь и основы верховой езды, могут совершить пробные выезды в поля, под "усиленным" присмотром инструктора. В целом прогулка длится приблизительно два часа, но желающие могут договориться о дополнительных часах. Также можно взять дополнительные часы занятий с инструктором.

Время выезда на прогулку жестко не устанавливается, а решение принимается всеми участниками в зависимости от погодных условий и иных факторов.

Темп прогулок зависит от способностей всадников.

Седла - как строевые, так и спортивные (универсальные).

Лошадей чистит и седлает инструктор. Но вообще же общение с лошадью не ограничено, если Вам это интересно, Вы можете их кормить и поить, выводить на выпас и т.д. Для тех, кто сможет ездить без седла или хочет этому научиться - каждый день летом купание лошадей в реке. На реке есть отмели - можно и поплавать вместе с лошадью и поплескаться в теплой воде на мелководье.

При желании Вас научат и чистить и седлать.

Если наберется группа опытных всадников и лошади не будут сильно загружены, можно совершить однодневный поход в заповедник Галичья Гора - посмотреть на реликтовые травы и хищных птиц .

ВАЖНО:

Лошади в усадьбе племенные - донской и буденновской пород. Некоторые прошли скаковые испытания на Ростовском ипподроме, а некоторые рождены от чистокровного производителя дети которого очень хорошо зарекомендовали себя в стипль-чезе.
Вообще лошади в усадьбе не заморены тяжелой работой и разительно отличаются от большинства московских прокатов. Основное отличие состоит в том, что эти лошади видят смысл своей жизни в резвом галопе. Это не значит, что они безумные. Они выезжены согласно принципам классической школы верховой езды. Но тем не менее, удержать теполкровную лошадь, которая при каждом удобном случае предлагает перейти в резвый галоп, а потом остановить эти 400-500 килограмм, несущиеся по полю - для этого требуется определенное умение.
Ну конечно, не все лошади суперрезвые, но даже самые флегматичные галопируют со скоростью не менее 30 км/ч.
Поэтому перед первым выездом в смену всадников проверяют. Проверка очень простая - нужно отъехать от дома и проехать "восьмерку" шагом и рысью на плацу. Лошади в усадьбе специально не выкидывают всадника. Самый распространенный вид неповиновения - отказ уйти от дома. Причем, это касается только неопытных всадников, сознательно или неосознанно завысивших уровень своих умений. Тем, кто не осилил прийти проверку предлагают поучиться с инструктором. Причем это не значит, что Вам все время теперь придется оставаться на плацу. Если через несколько дней Вы найдете контакт с лошадью, то можно пробовать выезжать на полевую прогулку.
Для того, чтобы верховые прогулки в усадьбе были приятными, а обучение продуктивным, нужно всего-навсего соблюдать несколько "лошадиных" ПРАВИЛ, принятых в усадьбе:

1) Решение о выезде того или иного всадника в смену принимает тренер (инструктор).
Перед первым выездом, пока будут садиться остальные всадники, Вы пошагаете по кружочку около дома, а тренер посмотрит на Вас.
Уверения в том, что Вы замечательно ездите верхом не произведут должного впечатления, если у тренера (инструктора) сложилось другое мнение.
И практика показывает, что лучше согласиться с этим мнением, остаться в хозяйстве и хотя бы один раз позаниматься с тренером. Согласитесь - кто как ни хозяева лошадей знают лучше всех возможности своих питомцев. И лучше будет для всех, чтобы и Вы также познакомились с этими возможностями не по "бразильской системе".

Специальное воззвание к тем, кто учился ездить верхом в конных походах:
Конные походы замечательное и очень интересное мероприятие. И лошади, которых, как правило используют на таких маршрутах - замечательные представители лошадиного племени. Но! "Походные" лошади, имеют совершенно иную специализацию, нежели лошади содержащиеся в "Старой мельнице".
То есть на конных маршрутах как правило работают лошади разнообразных местных пород: невысокие крепкие, необычайно выносливые лошади, основная задача которых состоит в том, чтобы проходить большие расстояния и уверенно преодолевать естесственные преграды разной степени сложности (иногда лошади в походах показывают просто чудеса цепкости и координации), перевозя всадников и различные грузы. Аллюры как правило - шаг и немного рыси.
В усадьбе же содержатся буденновские и донские лошади, которые используются в спорте, пробегах, а также проходят скаковые испытания (буденновцы). Их рост, сложение и прочие физические данные, а также склад нервной системы (эти лошади относятся к теплокровным) все настроено на то, чтобы на любые действия всадника отзываться чутко и при любой возможности бежать быстро.
Поэтому призываю тех, кто впервые сел на лошадь в конном походе и другого опыта не имеет:
Не надо с пеной у рта утверждать что Вы знаете все об искусстве верховой езды! Никто не умаляет Ваших умений. Просто ОНИ ДРУГИЕ! Не пожалейте пары дней - позанимайтесь с тренером перед выездом в поле. То, что Вы уже умеете поможет Вам очень быстро сориентироваться в ситуации и освоить новые элементы управления, необходимые для успешной езды на резвой лошади..


2) Всадники выезжают в смену только с инструктором
Этому есть три причины:
2.1) Ну во-первых это просто не положено по технике безопасности. Вдруг Вы упадете в поле, и не сможете потом поймать лошадь или просто заблудитесь - где Вас потом искать?!
2.2) Вся земля в деревне, несмотря на то, что не огорожена, разделена между деревенскими жителями и если Вы по незнанию, не дай Бог случайно заступите на чужую землю, скандала не оберешься. Причем страдают все - и гости и хозяева.
2.3) К сожалению, бывали случаи, когда гости после самостоятельной прогулки возвращали лошадей в совершенно "убитом" состоянии, после чего лошади выбывали из строя на длительный срок.


3) Смена идет по маршруту
Время прохождения по маршруту занимает приблизительно два часа. Точное время зависит от темпа движения смены, от грунта, состояния лошадей и множества других факторов (Например - всадникам захотелось увековечить себя на фотоснимках в полевых условиях).
Можно было бы конечно, ехать час в одну сторону, а потом час обратно по тому же самому пути, но это же очень скучно! Поэтому смена может вернуться и на 15 минут раньше , чем через 2 часа, и на 15 минут позже указанных двух часов. Разумеется, недоезд, как и переезд бывает в разумных рамках 10-15 минут.
Но если важна не сама прогулка по красивым местам, а именно время проведенное в седле, то по договоренности с другими всадниками, можно идти сначала час в одну сторону, а потом то же самый час в другую.


Кстати, посмотреть остальные правила, принятые в усадьбе, можно на страничке ПРАВИЛ


Ну, а теперь самое интересное: Наши кони - кто они?!

Результаты экспертной оценки 2008

Скаковые испытания на "Старой мельнице"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

НАВЕРХ
НА ГЛАВНУЮ

 

 
Яндекс.Метрика